当前位置:       主页 >> 校友风采

进步向上,突破自我——记我校1986级法学院校友周雄鹰

有人说人的一生会遇见七个自己,有的夺目绚烂,有的艰辛坎坷。成长在时代的洪流中依然不忘初心坚持自我,用行动造就精彩人生——他就是周雄鹰,一个成功的民大骄子。

周雄鹰,男,西北第二民族学院(现北方民族大学)法律系(现法学院)1986级毕业生,内蒙古阿拉善人,现为内蒙古知名律师,我校校友会内蒙古分会会长。

人不“轻狂”枉少年

在呼和浩特风雨交加的秋日里,我见到了周雄鹰学长,作为刚入校不满一个月的15级小学妹见到86级的学长时心中难免紧张。但是学长亲切的问候打消了我不安的心情。在清淡的茶香中周雄鹰学长缓缓的为我讲述了他的青年时代。

周雄鹰学长回忆道,学生时代的他并不是什么严格意义上的优秀学生。当初在学校的时候,很多同学们都喜欢参加一些娱乐活动,打打篮球、乒乓球什么的,他则更情愿在寝室里看书,就连从寝室到教室短短的几分钟也是书不离手。在学校的几年里,他读完了卢梭、伏尔泰等名人大家的书籍,而正是这些书的思想内涵对他今后的人生产生了重大影响,成为了他一生的动力源泉。

同样,课堂上的他也并不乖巧。八十年代中期,中国的大学教育会出现刻板的现象,大部分的上课时间都是老师在讲台上讲,学生在讲台下不停的记笔记,就连学生回答问题也都一板一眼规规矩矩,课堂气氛很是沉闷。但是周雄鹰学长却不喜欢这样的氛围,在课堂上总是向老师提出各种“刁钻”的问题,发表自己“奇怪”的见解,让老师很“头疼”。

心中有海,目方无碍

    周雄鹰学长对我说,在大学的几年间,他一直在反复的思考未来要成为什么样的人,也从很多的渠道了解了法学专业学生的从业方向。八十年代中期的中国法律事业才刚刚起步,律师也还不是一个广为人知的职业,很多人都对律师这个职业所做的工作不是很了解。大学生活将近尾声,通过几年的学习积累,周雄鹰学长清楚的知道自己的优势与缺点,更清楚的明白了自己究竟想要一个什么样的未来。一个偶然的机会,他了解到了律师这个“新兴”的职业,发现这个职业与自己的性格十分的合适,加之他又是一个喜欢面对挑战的人,于是在大学毕业后,周雄鹰学长就回到了自己的故乡——内蒙古自治区阿拉善左旗成为了一名律师。

不惧未来,挑战自我

    俗话说:“万事开头难”。面对一个在中国才刚刚起步的职业,在当事人面前周雄鹰学长没有前人的经验可以借鉴,在初到工作岗位的时候也经历了了很长一段时间的迷茫。慢慢的,他开始掌握律师工作的方法,也开始学会认真听取别人提出的意见,改正自己的不足,在认真整理之前处理过的案件中不断的学习、探究来提升自己的专业素养。他还整理出了一套自己的工作流程,用最大的热情帮助每一个当事人。周雄鹰学长告诉我,每当他圆满完成一件案子,都会从中获得极大的成就感,也正是在这个时候他会觉得自己的职业选择十分正确。多年的律师工作,使得周雄鹰学长在阿拉善左旗政法界的名气越来越大,越来越多的当事人都愿意找他办案子。而就是在这样的时候,周雄鹰学长做了一个重要的决定:放弃在阿拉善已经闯出来的名气,到内蒙古的首府呼和浩特市发展。当被我问道为什么会做出这样的决定时,周雄鹰学长轻轻一笑,他告诉我:“我不喜欢一成不变的人生,多一点挑战未来才会让人充满期待。”而今,周雄鹰学长在呼和浩特市也拥有了自己的律所,闯出了属于自己的一片天空。

    谈到在当今社会巨大的竞争压力之下,新一代的学弟学妹们应该如何面对未来的问题的时候,周雄鹰学长告诉我:从他的角度出发来讲,作为一个法律从业者最先要具备的就是法治精神,也就是专业精神。就拿律师这一个职业来说,律师的一生中会有无数个当事人,但当事人一生中可能只会有一个律师,把每一次案子当做最后一次去完成,认真的态度和专业的精神自然会帮助你走向成功。其次是要终身学习。当代中国每时每刻都在发生着变化,而法律也会随着时代的进步不断做出调整。因此,作为一个法律从业者,学会“终身学习”是一个必要的品德。一味的墨守成规终究会被时代淘汰。

    采访结束已是落日时分,屋外的天空也不知不觉的放晴,看着远处天边的彩霞,年轻的我也开始慢慢思考未来。

发布日期:2016-05-05 阅读数量: