当前位置:       主页 >> 校友风采

我校校友马兰荣获“2015年度全国三八红旗手”荣誉称号

      2月29日,“纪念三八国际妇女节暨全国三八红旗手表彰大会”在人民大会堂落下帷幕,根据评选结果,我校1986级法律系校友、北京高通律师事务所律师马兰喜获殊荣。


      2010年7月至今,马兰律师加入“1+1”中国法律援助志愿者行动,先后在甘肃省山丹县、西藏自治区拉萨市城关区、云南西盟佤族自治县和贵州省黔西南州开展法律援助工作。作为“1+1”律师志愿者,马兰律师认真对待每一个案件和每一位当事人,不因免费代理、案情简单而敷衍塞责,不因路途遥远、程序繁琐而懈怠推脱,不因当事人身份不同而区别对待,自觉地承担起了为民解困、促进社会和谐稳定的职责。办案之余,还经常开展法制讲座和培训。她的足迹踏遍了当地的每个乡镇,她的讲课内容涉及侵权、交通事故、婚姻法、未成年人犯罪等与当地老百姓密切相关的诸多领域,将法治的种子播撒在西部边远地区。在五年的法律援助工作中,马兰律师共办理了数百件法律援助案件,协助党委政府处理了几十件重大信访案件,为当地群众开办了上百次法律培训讲座,有效满足了当地人们对法律服务尤其是法律援助的需求,得到了当地党委、政府的高度肯定和赞誉,赢得了人民群众的赞扬和尊重。马兰曾荣获“‘1+1’中国法律援助志愿者行动优秀律师”、“十大优秀中国法律援助志愿者”、“CCTV2015年度法治人物”等荣誉。


      在获得全国三八红旗手称号的当日,作为全国三八红旗手巡讲活动的先进女性代表,马兰同其他代表先后走进人民网、交通运输部机关、中国人寿、中国传媒大学等单位,通过与各界女性面对面访谈、演讲、座谈,在各行各业掀起一股传播优秀女性正能量的热潮。


      据悉,本次评选活动和巡讲活动由全国妇联主办,旨在大力弘扬社会主旋律,传播正能量,充分发挥先进女性的榜样力量和感召作用,推进全社会培育和践行社会主义核心价值观。


发布日期:2016-03-07 阅读数量: