当前位置:       主页 >> 校友风采

我校毕业生苏晓隽、秦文博荣获 “第二届宁夏民族团结进步模范人物”称号

 1216日,“民族团结·感动宁夏”第二届宁夏民族团结进步模范人物颁奖盛典在宁夏大剧院落下帷幕,根据评选结果,我校1985级毕业生、吴忠回民中学校长苏晓隽以及2005级毕业生、宁夏回族自治区第十一届人大代表、贺兰县立岗镇副镇长秦文博喜获殊荣。

 苏晓隽自参加教育工作以来,积极创新、无私奉献、呕心沥血,曾被评为语文学科优秀教师、优秀德育工作者、“师德建设年”师德先进个人,被授予“优秀教师”、“吴忠市先进德育工作者”等荣誉称号,荣获“国务院第六次全国民族团结模范个人”。自2012年起, 苏晓隽担任吴忠市回民中学校长。在担任校长期间,他创新性的带领领导班子制定学校“民族团结进步教育456456策略”,率先构建了吴忠回民中学民族教育框架,使学校紧紧抓住“民族”这一品牌,着重从民族政策、民族体育、民族艺术、民族文化、民族人才、民族团结、民族进步、阿拉伯语八个方面开展民族特色教育,每年利用学校“孔孟课堂”举办讲座6次,宣传普及民族团结进步政策,并结合学校教育实践活动丰富民族教育活动形式和载体,带领教职员工开展形式多样的少数民族传统体育训练项目,学校民族团结进步教育工作走出宁夏,在全国产生强烈反响,已成为全国民族团结教育的典范。


苏晓隽

 秦文博,毕业后扎根基层,造福一方百姓,为民族团结工作做出突出贡献。2012年,秦文博通过公推直选,成为贺兰县立岗镇兰光村党支部书记。他凭借丰富的理论知识和良好的工作方法,几年来,经他调解的矛盾纠纷案件就有47件,对兰光村劳教期满释放人员马忠的成功教导和帮助就是其中的一个典型事例。在工作中,秦文博坚持带领全村村民大力发展民族经济,创新形式发展特色农业种植业,为兰光村群众提供了400多个就业岗位。他利用网络资源的优势,建立起一个集宣传、培训、交流为一体的网络平台,将全部精力倾注在民族事业上,尤其是注重关心弱势群体,经常从自己并不富裕的工资中拿出一部分来帮扶残疾人。他为改善全村基础设施建设,积极与上级水务部门联系,争取资金7万多元,建设了2眼深水井,解决了村里农田灌溉难的问题。同时,秦文博争取自治区财政厅的支持,硬化了村级公路,为民族地区的社会事业发展做出了积极贡献。他同时也是第十二届全国青联常委和第九届宁夏青联委员,曾被评为“国务院第六次全国民族团结进步模范个人”、“自治区民族团结进步模范个人”,被授予“农业科教兴村杰出带头人”称号,获得过宁夏回族自治区五四青年奖章,并在中华人民共和国成立66周年之际,受到了习近平总书记的亲切接见。


秦文博

 荣获“宁夏民族团结进步模范人物”称号的苏晓隽和秦文博是我校的优秀校友,他们用对少数民族群众朴素真挚的热爱,用为加快少数民族地区经济社会付出的辛勤努力,诠释了我校“政治坚定、公民表率、业务过硬、社会栋梁”的人才培养目标,以学子心谱民族情,以报国志铸中国梦,为我校推进民族团结进步工作和服务地方各项事业发展做出了可喜的贡献。

 据悉,本次评选由自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区民委联合举办,旨在深入贯彻落实中央和全区民族工作会议精神,深入开展民族团结进步创建工作,凸显宁夏作为西部少数民族地区的民族工作特色,表彰为民族团结工作做出巨大贡献的先进个人或群体,向他们表达崇高的敬意。


发布日期:2015-12-19 阅读数量: