当前位置:       主页 >> 校友风采

仰不愧于天,俯不怍于人

记我校84级法学院毕业校友郝志刚

平凡中造就伟大,平淡中铸造传奇。谈笑间,流露出一代民大人的自信与执着;言语中,展现出一个成功者对母校的热爱与祝福。他就是郝志刚,一个平凡却又不凡的民大人。

郝志刚,男,蒙古族,我校84级法律系毕业生,曾任学校校报《民院生活》负责人,现任北京经开投资开发股份有限公司、内蒙古锦誉房地产开发有限公司、香港巴浩资本投资有限公司董事长及董事等职;我校校友会北京分会会长。

朝花夕拾思如潮

见到郝志刚学长是在我知道他名字之后,因为宁夏校友会周年庆的契机,我们在黄河边上见了面,作为一个14级的学妹,在面对一个84级的学长时内心是很忐忑的,但见面后学长的一句“是小师妹呀”瞬间拉近了我们的距离,让我打消了采访原有的顾虑。

提起母校,郝志刚学长显得分外健谈,作为北方民族大学的首届毕业生,他对母校有着一份特殊的感情。1984年,他考入西北第二民族学院(现为北方民族大学)法律系(现为法学院)。郝志刚学长回忆说,与现在学校开放的教学管理模式和丰富的大数据信息平台相比,那时的教学条件不可谓不简陋,但在那个年代里,他的班主任杨德超老先生就注重搭建与学生之间的沟通桥梁,教导学生在校期间不仅要学做事,更要学习如何做人。这一点,郝志刚学长表示到现在都受益匪浅。时至今日,师生二人间还常有联系,老先生为数不多的几次到京,他都在身旁全程接待。

不同于现在丰富多彩的校园文化生活,当时的课余生活无疑是单调的。郝志刚学长坦言道:他偏好于社团活动,在闲暇时会经常写写文章,还负责创办了校报《民院生活》,为自己单调的大学生活平添了一抹色彩。

路漫漫其修远兮

在所有人看来,郝志刚学长走过的路是不平凡的,从离开母校到步入社会的三十年间,他走了一条看似离经叛道的路,走的艰难,却也意外的顺利。毕业后,法学专业出身的他进入党政机关从事文秘工作,工作稳定之际却毅然辞职自主创业去当律师,之后的北漂、南移,从律师行业跨步民企、国企,涉足地产、投资等领域的大胆之举,更是令无数人只能望其项背。一路走来,已不知不觉的走了这么久,回过头来看看来时的路,他不禁感叹自己是幸运的,在当初要辞职自主创业的时候尽管家人极力反对最终还是选择全力支持,年轻的时候谁还没有过纵横捭阖的梦?

“北漂”的生活无疑是艰难的,30岁的创业更是肩负了家庭的重担,但是因着敢闯敢拼的勇气、以礼待人的尊重、以诚待人的信用使他走到了现在,走的比想象中还远。风风雨雨三十年,他站的比任何人都稳。

在采访中,我曾提及过这个问题,他很谦虚的说:“到今天,不能说是有什么成就,我只不过是在一个领域干了一定的事。”他对我们说,“无论是谁,无论做什么,一定要将自己置身在环境中,置身于工作的状态之下。”他一直强调,做人才是第一位的,踏踏实实做事,老老实实做人,让别人来认可你,让别人来相信你,觉得无论怎样和你共事,都能对你放心,这才是最重要的。

更问如何是本心

去年,正值母校30周年校庆之际,郝志刚学长再次回到了母校,代表北京校友分会向母校赠送了三军仪仗队的指挥刀。今昔对比,母校的巨大变化使他感慨不已,他告诉我们,民族地区、民族院校的长足发展是离不开党和国家的大力支持的,短短三十年,党和国家对少数民族院校教育和科研发展的投入、少数民族政策在学校的落实是有目共睹的,他为他曾在这里求学与成长感到骄傲与自豪。也正是因为这份骄傲与自豪,让他在工作之余一直情牵母校。

去年6月份,学校校友办副主任恒勇老师代表学校去了北京,召集了一批很早毕业已经在北京从事工作的校友来一起商谈如何将北京校友会筹办起来。因为有着共同的异地归属感、校友间的凝聚力以及对昔日同窗的怀念之情,北京校友分会很快就正式成立了,在大家的认可下,郝志刚学长被推选为北京校友分会第一届会长。

校友会是成立了,可问题还是存在,如何使校友对校友会达成共识,郝志刚学长做了很多,也做的很好。他说,“在学校30年发展的过程中,毕业的校友是有限的,正是这种有限性,使得老校友带动新校友成为可能。当校友认识到校友会存在、成立、发展的价值以及它能给校友带来些什么时,问题自然迎刃可解。”

正是策马扬鞭时

笔者采访郝志刚学长的时候正值我国一年一度的司法考试进行时,谈到司法考试时,郝志刚学长说,“前进路上,我们每个人都会面临很多场考试,很多人会觉得紧张,也有很多人显得从容,我们要将考试定义为一个学习或者事业的环节,而不是唯一,认真对待,全力以赴,做好你该做的,这样就足够了。”

随着时代的变迁,当今的大学已经趋向于开放、自由的环境,对于当代大学生而言,是幸运的也是幸福的。无论是大时代赋予我们对社会责任的思考,还是小时代自己率真个性的张扬,都需要我们坦诚面对,要直面人生,要真实的接受由社会变革所摒弃的现实中不合理的部分,要真实地生活在当下,过好自己的当下。要知道,做什么事情都是有意义的,大多数人都还是普通人,即使你的社会地位或者经济地位达到一定程度,最终都得是回归,心里面要始终将自己置身于普通人的行列,理想可以有,不要追求的太高,踏踏实实最重要。人生的舞台天天有,表现的机会不太多,要把握每一个当下,抓住每一个时机,没准你就是赢家。

采访结束的时候已近黄昏,黄河边上的落日让人不禁泪目,面对自然之大方知自身之小,我们都没有说话,但我们都知道。

 

供稿:卢世琳

 

发布日期:2015-11-17 阅读数量: