当前位置:       主页 >> 校友风采

生命就是奋斗,人生惟有前行

记我校84级法学院毕业校友吉雅

  吉雅,1984年入校,法律系,曾任我校生活部部长,校草丛诗社社长。1987年参加工作,先后在内蒙古,宁夏银川等地工作,现为宁人律师事务所合伙人、党支部书记,国家二级律师,兼任银川市政协委员,市散居少数民族联谊会副会长,宁夏企业发展促进会常务副会长,宁夏内蒙古商会监事长,北方民族大学宁夏校友会会长。

饮水思源   未忘母校恩

  干练的板寸,爽朗的笑容,这是吉雅学长给我留下的第一印象。1987年吉雅学长于我校法律系毕业,后参加工作至今,在律师这个岗位上“坚守”了将近三十个年头。初次见面,面对这个法律系的大师哥,我还是难免有些紧张,但在后来的交谈中,吉雅学长平易近人、和蔼可亲的语气让我这种紧张感逐渐消失,有的只是师兄弟之间的亲切与真诚。

  有人说:“离开母校三年是庆幸的,十三年是挂念的,三十年是眷念的”。在谈到母校这个话题时,吉雅学长特别的感慨,他说,在毕业参加工作后的这么多年里,他时常会想起在母校学习、生活的日子,那是一段特别温暖的记忆。1984年,吉雅学长考入西北第二民族学院法律系,那个时候学校只有两个专业:法律系和中文系,整个学校只有三个班级,共120多人。麻雀虽小,却五脏俱全,这是吉雅学长对当时学校的评价。两人间的宿舍、丰富的食堂伙食和优越的学习环境让吉雅学长至今念念不忘。他认为,他的大学学习生活是充实的,也是幸运的。

  何为充实?三年如一日,专心学法律。这是吉雅学长大学生活最真实的写照。大学三年来,吉雅学长的身影在宿舍、教室、图书馆之间来回穿梭。当然,潜心钻研法律的同时他也不忘博览群书、兼收并蓄,在大学间积累的一切为他日后成为一个职业法律人打下了坚实的知识基础。学习之余,吉雅学长还喜欢到足球场上去跑一跑、踢几个球,每次必定弄个满头大汗回来。说到这里学长不禁有些唏嘘岁月不饶人,但脸上依旧挂满对昔日母校生活点点滴滴的向往与怀念。正是这种在学校的难忘经历,让他即使离校三十多年依旧不忘母校恩情,在北方民族大学校友会宁夏分会成立之时出任会长一职,为母校和广大校友的发展尽一份自己的心意。

  何又为幸运?吉雅学长是这样解释的:大学时代正值改革开放的好时期。许多以前被迫下岗的老教授重新回到了自己的教学岗位,因此他们无比珍惜自己能够再一次从事教学活动的机会,在教书育人、传道授业上自然多了几分严格,几分关爱。在老师们兢兢业业、勤勤恳恳的教导下,学生们也都受益匪浅,可谓是幸运之极!

  正所谓有一种铭记在心的记忆,是怀念!有一种心灵深处的悸动,是感恩!有一种跨越时空的祝福,是歌颂!怀念母校,我们因为有母校而骄傲;感恩母校,愿母校因我们而自豪;歌颂母校,衷心的祝福母校的明天更美好。

勇往直前  风雨法律行

  蒲松龄有句话说的好:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。成功光环的背后必定隐藏着无数的汗水与努力。一步一脚印的精神,方可成就最终的成功。这或许是一个漫长的过程,但古语有云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这句话道出了千千万万为梦追逐的人们心中的信念,也道出了吉雅学长从默默无闻到略有所成的艰难过程。

  从学法到从事法律工作,至今已有三十个春秋。吉雅学长在风风雨雨中也取得了一些成绩,到目前为止,他担任了银川市政协委员、银川市散居少数民族协会副会长、宁夏内蒙古商会监事长;在业务方面,他荣获了国家司法部授予的中国法律援助优秀律师、宁夏十佳法律援助律师称号;2012年,曾代表宁夏宁人律师事务所成功的与母校北方民族大学法学院达成了战略合作协议。

  每一项荣誉都意味着吉雅学长在风雨兼程的法律路上踏出的脚步,这让我想到现代文学家巴金所说的一句话:“生命就是奋斗,人生惟有前行”。我们相信在未来的路上,哪怕是风雨交加,吉雅学长也定能勇往直前。

一门同气  寄语出师哥

  有道是:今年花落颜色改,明年花开复谁在?吉雅学长虽已离开学校,但心中对母校的深情厚谊仍久久不能忘怀。借此采访之机,吉雅学长想对在校的校友们提出几点建议:

望你们珍惜在学校学习生活的每一天。因为这段时间是你们大多数人一生中少有的充足时间,是多学习、多读书,以吸取前人参悟大自然,领悟大社会的宝贵时机。

  另外,请珍惜和每一位同学相处的时刻。尽力爱他(她)们,帮助他(她)们。因为同学是上帝送到你身边的使者,尤其是大学同学,他(她)们将是你一生的亲人和伴侣。

                        供稿:魏杰民


发布日期:2015-11-09 阅读数量: